ProponenteVítor Alves da Cunha
Data Submissão:13-09-2020
Objetivos: Promover produtos alimentares concelhios;recolher receituário gastronómico flaviense;registar em texto; promover demonstração de confeção/recriação para preservação e divulgação pública.
Destinatários:população de Chaves (cidade e aldeias limítrofes)- público escolar; comunidades familiares
Benefícios para a população: preservação do património alimentar e aprendizagem do saber-fazer por demonstração da confeção de alimentos de potencial gastronómico existentes no território.
Descrição:
A.Preparação da festa
1. Recolha de recursos alimentares imateriais junto da comunidade
a)o território agrícola e o seu uso para fins alimentares (cultivar alimentos; vender/comprar)
- da horta à mesa;
- da feira à mesa.
b) a base da alimentação flaviense (com receituário):
- produtos hortícolas;
- cereais e seus derivados;
- carne (criação; caça);
- peixe (pesca de rio e outros);
- vegetais (legumes, leguminosas);
- ervas aromáticas/especiarias;
- frutas (frescas; secas; em conserva; compotas);
- adoçantes: mel
c) O “comer”: da confeção à mesa
a) dos mais abastados;
b) dos menos abastados (o pão como acompanhamento)
4. Alguns utensílios culinários tradicionais
B. Festa gastronómica
- Confeção e filmagem/registo fotográfico de receitas e sua divulgação (site CMC; catálogo de receitas);
- organização de concurso gastronómico (obrigatoriedade de recurso a produtos concelhios);
- realização de Showcooking e/ou Oficinas de formação com Chefes de Cozinha e ateliês de culinária para os mais novos/público em geral.