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Festa Gastronómica Flaviense

Âmbito

Geral

Proponente

Vítor Alves da Cunha

Data Submissão:

13-09-2020

Objetivos: Promover produtos alimentares concelhios;recolher receituário gastronómico flaviense;registar em texto; promover demonstração de confeção/recriação para preservação e divulgação pública. Destinatários:população de Chaves (cidade e aldeias limítrofes)- público escolar; comunidades familiares Benefícios para a população: preservação do património alimentar e aprendizagem do saber-fazer por demonstração da confeção de alimentos de potencial gastronómico existentes no território. Descrição: A.Preparação da festa 1. Recolha de recursos alimentares imateriais junto da comunidade a)o território agrícola e o seu uso para fins alimentares (cultivar alimentos; vender/comprar) - da horta à mesa; - da feira à mesa. b) a base da alimentação flaviense (com receituário): - produtos hortícolas; - cereais e seus derivados; - carne (criação; caça); - peixe (pesca de rio e outros); - vegetais (legumes, leguminosas); - ervas aromáticas/especiarias; - frutas (frescas; secas; em conserva; compotas); - adoçantes: mel c) O “comer”: da confeção à mesa a) dos mais abastados; b) dos menos abastados (o pão como acompanhamento) 4. Alguns utensílios culinários tradicionais B. Festa gastronómica - Confeção e filmagem/registo fotográfico de receitas e sua divulgação (site CMC; catálogo de receitas); - organização de concurso gastronómico (obrigatoriedade de recurso a produtos concelhios); - realização de Showcooking e/ou Oficinas de formação com Chefes de Cozinha e ateliês de culinária para os mais novos/público em geral.